Backwaren in bester Schweizer Qualität
Leidenschaft, Bäckerstolz und Innovationsgeist prägen seit jeher die 1974 gegründete Romer’s Hausbäckerei AG. Unser Unternehmen ist auf die Herstellung von tiefgekühlten Backwaren und Konditoreiprodukten spezialisiert, und so zählen Gipfel, Brote, Kleinbrote, süsse und salzige Backwaren, Desserts und Torten sowie die Snacklinie Toast Master zum genussvollen Sortiment.
An unserem Hauptsitz in Benken SG sowie am zweiten Produktionsstandort in Oberburg BE arbeiten rund 350 Mitarbeitende. Gemeinsam mit nationalen und lokalen Vertriebspartnern beliefern wir mehrere Tausend Hotel- und Gastronomiebetriebe, Gemeinschaftsverpflegungen, Grossabnehmer, Detaillisten und Convenience-Stores in der ganzen Schweiz.
Hergestellt in der Schweiz mit einheimischen Rohstoffen
Für unsere Qualitätsprodukte verarbeiten wir nur erstklassige Zutaten und verwenden wenn immer möglich Rohstoffe aus der Schweiz. Unsere Torten und Patisserie beispielsweise enthalten ausnahmslos Schweizer Rahm. Bei der Beschaffung setzen wir auf langjährige Lieferanten.
Hausgemachte Füllungen
Unsere Nuss-, Mandel- und Fleischfüllungen stellen wir nach traditionellen Rezepturen selber frisch her und können so den Einsatz von Konservierungsstoffen auf ein Minimum reduzieren.
Lange Teigführung
Wir kombinieren modernste Produktionsmethoden mit traditionellem Bäckerhandwerk. So erhalten unsere Teige überdurchschnittlich viel Zeit, um zu ruhen, damit sich das Brotaroma optimal entfalten kann. Noch immer erfolgen bei uns diverse Produktionsschritte in Handarbeit. Wir sind stolz, dafür auf langjährige, erfahrene Mitarbeitende zählen zu dürfen, die ihren Beruf mit viel Leidenschaft und Fachwissen ausüben.
Nach traditioneller Art gebacken
Je nach Produkt setzen wir noch immer auf die altbewährte Art des Backens mit Ober-/Unterhitze und verzichten auf den Einsatz von Umluftöfen. Ein typisches Merkmal sind die schönen, hellen Ränder unserer Backwaren sowie eine besonders zarte Krume, die zudem länger feucht bleibt.
Von Hand verpackt
Unsere Backwaren werden nach strengen Qualitätsrichtlinien gefertigt und nach dem Backen sofort tiefgekühlt. Das Verpacken erfolgt sorgsam von Hand. Dies schützt die empfindlichen Produkte vor Beschädigungen und dient zugleich der Qualitätskontrolle.
Eigene Tiefkühllogistik
Für die Lagerung ist ausreichend Platz vorhanden: Unser Tiefkühlhaus, ausgerüstet mit modernster Lagertechnik, umfasst 6400 Palettenplätze. Und mit 27 eigenen Tiefkühlfahrzeugen ist eine lückenlose Kühlkette bis zum Kunden garantiert.
Leitsätze, die unser Handeln bestimmen
Unser Schaffen
Der Wunsch nach Convenience-Produkten ist nebst dem hohen Qualitätsanspruch ein wichtiges Merkmal der heutigen Gastronomie. Eine straffe Betriebsorganisation sowie die geforderte Effizienz haben dazu geführt, dass die Nachfrage nach solchen Produkten seit vielen Jahren immerzu steigt. Mit unseren hochwertigen, tiefgekühlten Feinbackwaren wollen wir ein attraktiver Partner sein mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Kunden
Die Kundenzufriedenheit steht bei uns an oberster Stelle. Wir wollen die Kundenbedürfnisse immer frühzeitig erkennen, denn unsere Kunden sind in gewisser Weise auch unser Arbeitgeber.
Qualität
Unser Ziel ist es, den Kunden jederzeit hochwertige Produkte zu liefern. Dies erreichen wir, indem wir nach festgelegten Rezepten und Verfahren arbeiten. Wir sind qualitätsbewusst und halten die Hygienerichtlinien ein.
Mitarbeitende
Wir sorgen für ein attraktives Arbeitsumfeld als Grundlage für unternehmerisches Denken und Handeln. Wir wollen zufriedene und motivierte Mitarbeitende, die sich mit Respekt begegnen und sich mit unserer Firmenkultur identifizieren. Die Lehrlingsausbildung hat einen grossen Stellenwert in unserem Unternehmen.
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Wir wollen den Sicherheits- und Gesundheitsschutz laufend verbessern. So sind wir bestrebt, Unfälle am Arbeitsplatz und in der Freizeit zu vermeiden.
Lieferanten und Partner
Unsere Lieferanten und Partner wählen wir sorgfältig aus, wir bewerten sie und stellen sicher, dass die zugekauften Produkte unseren Anforderungen entsprechen. Dabei haben partnerschaftliche Beziehungen Vorrang gegenüber kurzfristigen Preisvorteilen.
Umwelt
Wir tragen Verantwortung gegenüber unserer Umwelt. Daher gehen wir sorgsam mit den Ressourcen um und sind stets bemüht, unsere Umweltbelange zu verbessern – auch ohne gesetzliche Verpflichtung.
Soziale Verantwortung
Als Teil der Gemeinschaft nehmen wir unsere soziale Verantwortung wahr. Unser Unternehmen ist ertragsorientiert, damit wir weiter investieren und neue Arbeitsplätze schaffen können.
Unabhängigkeit
Wir sind stolz, ein unabhängiges Schweizer Unternehmen mit starken Wurzeln zu sein. Wir leben die Vision der Gründergeneration weiter und sind stets darauf bedacht, unsere Eigenständigkeit zu bewahren.
Zertifizierungen
Ausgezeichnete Qualität
Wenn die Qualität und die Nachhaltigkeit der eigenen Produkte zur Diskussion steht, ist das Urteil anderer bedeutend. In erster Linie das Urteil von Ihnen und Ihren Gästen, aber auch jenes der wichtigsten Qualitätsprüfungsinstitutionen. Und diese Beurteilung ist einstimmig: Wir erfüllen sämtliche Normen bezüglich Herstellungsqualität, Sicherheit und Umweltverträglichkeit.
Sichere sowie einwandfreie Prozesse und Produkte
Mit Energie, Wasser und Rohstoffen gingen wir schon immer haushälterisch um, und dank guter technischer Prozessstandards sind Abwasser-, Abluft- und Abfallmengen auf ein Minimum beschränkt. So wurde uns als erstem Betrieb im Bäckereigewerbe 1998 die ISO-14001-Norm für Umweltmanagement zugesprochen.
Im Jahr 2011 erlangten wir die ISO 22000. Dabei handelt es sich um eine Zertifizierung der Management-Systeme bei der Nahrungsmittelsicherheit, es ist die Weiterentwicklung des Qualitätsmanagement-Systems mit Schwerpunkt Lebensmittelsicherheit. Sie ermöglicht es, Risiken zu identifizieren und ein effektives Risikomanagement zu betreiben. Die Vermeidung sicherheitsrelevanter Störungen in der Lebensmittelproduktion und die strikte Einhaltung gesetzlicher Vorgaben geben auch Ihnen die grösstmögliche Sicherheit und schützen gleichzeitig Ruf und Marke unserer Bäckerei.
Erneut zertifiziert wurde unsere Bäckerei im Jahr 2014, diesmal mit der Food Safety System Certification 22000, kurz FSSC 22000. Der FSSC zusammen mit ISO 22000 entspricht der Global Food Safety Initiative (GFSI), womit die Lebensmittelsicherheit in allen Bereichen der Produktherstellung gewährleistet ist.
Von der CO2-Abgabe befreit
Der Bund verordnet Betrieben mit Energiekosten von jährlich über 500’000 Franken und komplexen Energie-Managementprozessen, sich am Modell der Energie-Agentur der Wirtschaft (EnAW) zu beteiligen. Gemeinsam mit einem EnAW-Moderator haben auch wir unsere Effizienzpotenziale ausgearbeitet und optimiert. Ziel: In jedem Jahr um zwei Prozent effizienter produzieren. Mit diesen Bemühungen haben wir 2015 das Zertifikat «CO2 & kWh reduziert» erhalten.
Indem wir uns am Energiemodell beteiligen und uns beim Bundesamt für Umwelt verpflichtet haben, den CO2-Ausstoss zu vermindern, sind wir seither von der CO2-Abgabe befreit. Die Vorteile sind vielseitig: Wir erhöhen unsere Energieeffizienz, gewinnen dadurch mehr Know-how im Energiemanagement und leisten einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz.
Unternehmensgeschichte
1974
- Werner Romer, jüngster Sohn einer Bäckerfamilie, erwirbt die elterliche Liegenschaft Bäckerei Romer in Benken SG und gründet die Romer’s Hausbäckerei zusammen mit seiner Frau Myrtha und einem Angestellten.
1986
- Einzug in den Neubau an der Neubruchstrasse in Benken. Zu dieser Zeit beschäftigt das Unternehmen 46 Mitarbeitende.
1990
- Gründung der Aktiengesellschaft Romer’s Hausbäckerei AG.
1992
- Bezug des Erweiterungsbaus.
1994
- Übernahme der Probaco AG in Moosseedorf BE.
1998
- Übernahme der Hochstrasser Tiefkühl-Handels AG in Kriens LU.
- Umzug der ROBE-Backwaren AG (vorher Probaco AG) von Moosseedorf nach Oberburg BE.
- Romer’s Hausbäckerei AG wird nach ISO-9001-Standard zertifiziert. Als erster Betrieb im Bäckereigewerbe erhält das Unternehmen auch die ISO-14001-Norm für Umweltmanagement.
1999
- Romer’s Hausbäckerei AG feiert ihr 25-Jahr-Jubiläum.
2003
- Spatenstich zum Bau des neuen Verwaltungsgebäudes mit Fabrikladen, Bistro und Tiefgarage mit 130 Parkplätzen. Das Bauvorhaben umfasst 26’800 Kubikmeter und Investitionen von elf Millionen Franken.
2004
- Einzug ins neue Verwaltungsgebäude.
2006
- Das neue Tiefkühlhaus mit 6400 Palettenplätzen ist fertiggestellt.
2007
- Stabsübergabe von Werner Romer an seinen Sohn Remo, der im Juli 2007 die operative Führung von Romer’s Hausbäckerei AG übernimmt.
2011
- Zertifizierung nach ISO-22000-Standard.
2011 bis 2014
- Umfassende Sanierung des Produktions- und Verwaltungsgebäudes am zweiten Standort in Oberburg.
2014
- Romer’s Hausbäckerei AG feiert ihr 40-Jahr-Jubiläum.
- Zertifizierung nach FSSC-22000-Standard.
2019
- Vergrösserung des Produktionsgebäudes in Benken um 1200 m2. Die zusätzliche Fläche wird unter anderem für den Einbau neuer, unweltfreundlicher Spiralfroster genutzt.
2023
- Die IDAK Food Group AG übernimmt die Mehrheit von Romer’s Hausbäckerei.
2024
- Remo Romer übergibt per 1. März die Geschäftsführung an Raymond Nef.
- Die ROBE-Backwaren AG in Oberburg wird in Romer’s Hausbäckerei Burgdorf AG umbenannt.