Produits de boulangerie, qualité suisse
Passion, fierté du métier et esprit d’innovation caractérisent la maison Romer’s Hausbäckerei AG depuis sa création en 1974. Cette entreprise s’est spécialisée dans la fabrication de surgelés de boulangerie et de pâtisserie, son assortiment se déclinant en croissants, pains, petits pains, gourmandises salées et sucrées, desserts et tourtes auxquels vient s’ajouter la ligne de snacks «Toast Master».
Romer’s Hausbäckerei AG emploie plus de 350 collaborateurs répartis entre son siège principal de Benken (SG) et son second site de production, situé à Oberburg (BE). En collaboration avec des partenaires distributeurs nationaux et régionaux, l’entreprise approvisionne plusieurs milliers hôtels et restaurants ainsi que des restaurants de collectivité, des grossistes, des détaillants et des magasins de convenience dans toute la Suisse.
Méthodes de production modernes et artisanat traditionnel
Nos produits de boulangerie, disponibles en différents niveaux de convenience, sont fabriqués selon des normes de qualité strictes, puis surgelés immédiatement. La production s’effectue dans le respect des ressources et des directives sévères en termes d’éthique. Des ingrédients de qualité supérieure et des recettes savamment élaborées permettent à nos boulangers innovants de garantir une qualité suisse irréprochable.
Nous avons suffisamment de place pour le stockage de nos délicieux produits: la chambre froide, équipée d’une technique de stockage des plus modernes, peut accueillir 6400 palettes. Une chaîne du froid ininterrompue jusqu’au client est garantie par nos 27 véhicules frigorifiques.
Petit aperçu de la philosophie animant toutes nos actions
Nos produits
La demande en produits de convenience est l’un des principaux aspects de la gastronomie d’aujourd’hui, en plus des exigences élevées en matière de qualité. Une organisation d’entreprise rigoureuse ainsi que l’efficacité correspondante ont permis d’augmenter continuellement la demande pour ces produits depuis de nombreuses années. Avec nos surgelés de boulangerie et de pâtisserie haut de gamme, nous voulons être un partenaire attrayant, proposant en plus un bon rapport qualité-prix.
Nos clients
Nous accordons la plus grande importance à la satisfaction de nos clients. Nous tenons à reconnaître à temps les besoins des clients, ces derniers étant d’une certaine façon aussi nos employeurs.
Qualité
Nous avons pour objectif de livrer à tout moment à nos clients des produits de qualité supérieure. Et nous réalisons cet objectif en travaillant selon des recettes et procédés bien définis. La conscience de la qualité et le respect des règles d’hygiène sont au cœur de notre philosophie.
Collaborateurs
La base de notre pensée et de notre action entrepreneuriales est le soin que nous mettons à créer un environnement de travail attrayant. Nous tenons à avoir des collaborateurs satisfaits et motivés qui se respectent mutuellement et s’identifient à notre culture d’entreprise. La formation des apprentis joue un immense rôle au sein de notre entreprise.
Sécurité au travail et protection de la santé
Nous voulons améliorer en permanence la sécurité au travail et la protection de la santé. Nous mettons tout en œuvre pour éviter les accidents sur le poste de travail et pendant le temps libre de nos collaborateurs.
Fournisseurs et partenaires
Nous sélectionnons minutieusement nos fournisseurs et partenaires, nous les évaluons et nous nous assurons que les produits achetés correspondent à nos exigences. Les relations partenariales ont à ce niveau priorité sur des avantages de prix à court terme.
Environnement
Nous assumons nos responsabilités vis-à-vis de l’environnement. Nous ménageons donc les ressources et faisons tout pour améliorer les aspects environnementaux, même sans obligation légale.
Responsabilité sociétale
En tant que membres de la communauté, nous assumons notre responsabilité sociétale. Notre entreprise est orientée bénéfices afin que nous puissions continuer à investir et à créer de nouveaux postes.
Indépendance
Nous sommes fiers d’être une entreprise suisse indépendante ayant de profondes racines. Nous poursuivons la vision de notre fondateur et veillons continuellement à conserver notre autonomie.
Certifications
Excellente qualité
Le jugement des autres est important lorsqu’il s’agit d’évaluer la qualité et la durabilité de ses propres produits. En premier lieu, le jugement que vous et vos clients portez sur notre entreprise, mais aussi celui des principaux instituts de contrôle qualité. Et tous sont unanimes: nous respectons toutes les normes en matière de qualité de fabrication, de sécurité et d’empreinte environnementale.
Des processus et des produits sûrs et irréprochables
Nous avons toujours veillé à limiter la consommation d’énergie, d’eau et de matières premières. De bons standards de processus techniques nous ont en outre permis de réduire au minimum les quantités d’eaux usées, d’air évacué et de déchets. Nous avons ainsi été la première entreprise dans le secteur de la boulangerie à être certifiée ISO 14001 dès 1998 pour notre gestion de l’environnement.
La norme ISO 22000 nous a été décernée en 2011. Cette certification porte sur les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires. Il s’agit du développement du système de la gestion qualité, axé cette fois sur la sécurité des denrées alimentaires. Elle permet d’identifier les risques et de les gérer de façon efficace. En évitant les pannes liées à la sécurité dans la production de denrées alimentaires et en respectant strictement les directives légales, nous vous apportons la preuve d’une sécurité optimale et protégeons simultanément la renommée et la marque de notre boulangerie.
Notre boulangerie a été à nouveau certifiée en 2014 et a obtenu cette fois la Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000). L’ISO 22000 et la FSSC correspondent ensemble à la Global Food Safety Initiative (GFSI), la sécurité des denrées alimentaires étant ainsi garantie dans tous les domaines de la fabrication du produit.
Exemption de la taxe sur le CO2
La Confédération oblige les entreprises ayant des coûts énergétiques de plus de 500’000 francs suisses par an et des processus complexes de gestion de l’énergie à participer au modèle de l’Agence de l’énergie pour l’économie (AEnEC). Un conseiller de l’AEnEC nous a, nous aussi, aidés à élaborer et à optimiser nos potentiels d’efficacité, l’objectif étant d’améliorer de 2% par an l’efficacité de notre production. Nos efforts nous ont permis d’obtenir en 2015 le certificat de «CO2 et kWh réduits».
En participant à ce modèle énergétique et en nous étant engagés auprès de l’Office fédéral de l’environnement à réduire nos émissions de CO2, nous avons été exemptés de la taxe sur le CO2. Les avantages sont multiples: nous augmentons notre efficacité énergétique, nous acquérons plus de savoir-faire dans la gestion de l’énergie et nous apportons une précieuse contribution à la protection de l’environnement.
Histoire de l’entreprise
1974
- Werner Romer, fils cadet d’une famille de boulangers, hérite de l’entreprise familiale, la boulangerie Romer, située à Benken (SG), et crée la «Romer’s Hausbäckerei» avec son épouse Myrtha et un employé.
1986
- Emménagement dans le nouveau bâtiment de la Neubruchstrasse à Benken. À cette époque, l’entreprise compte 46 collaborateurs et collaboratrices.
1990
- Fondation de la société anonyme Romer’s Hausbäckerei AG.
1992
- Installation dans le bâtiment d’extension.
1994
- Acquisition de l’entreprise Probaco AG à Moosseedorf (BE) (rebaptisée aujourd’hui Romer’s Hausbäckerei Burgdorf AG).
1998
- Acquisition de l’entreprise Hochstrasser Tiefkühl-Handels AG à Kriens (LU).
- Déménagement de l’entreprise ROBE-Backwaren AG de Moosseedorf à Oberburg (BE).
- ROBE-Backwaren AG est certifiée selon la norme ISO-9001. Elle est la première entreprise du secteur de la boulangerie à obtenir également la norme ISO-14001 pour sa gestion de l’environnement.
1999
- Romer’s Hausbäckerei AG fête son 25e anniversaire.
2003
- Premier coup de pioche pour la construction du nouveau bâtiment administratif, destiné à accueillir un magasin d’usine, un bistrot et un parking souterrain de 130 places. Le projet de construction porte sur un volume de 26 800 m3 et un investissement de onze millions de francs.
2004
- Emménagement dans le nouveau bâtiment administratif.
2006
- Achèvement de la nouvelle chambre froide avec 6400 emplacements pour palettes.
2007
- Werner Romer passe le relais à son fils Remo. En juillet 2007, celui-ci reprend la direction opérationnelle de Romer’s Hausbäckerei AG.
2011
- Obtention de la certification selon la norme ISO-22000.
De 2011 à 2014
- Importante rénovation des bâtiments fabrication et administration sur le deuxième site à Oberburg.
2014
- Romer’s Hausbäckerei AG fête son 40e anniversaire.
- Obtention de la certification selon la norme FSSC-22000.
2019
- Extension de 1200 m2 du bâtiment de fabrication de Benken. La surface supplémentaire est principalement destinée à accueillir de nouveaux congélateurs à spirales.
2023
- IDAK Food Group AG reprend la majorité de Romer’s Hausbäckerei. La famille Romer reste impliquée dans l’entreprise et siège au conseil d’administration.
2024
- Raymond Nef devient le nouveau directeur de Romer’s Hausbäckerei à partir du 1er mars.
- La société Robe-Backaren AG à Oberburg est rebaptisée Romer’s Hausbäckerei Burgdorf AG.